【大眼睛找一找】遊戲中培養專注力x視知覺x運筆前備-全2冊(2-3&3-4y)

視知覺系統很複雜,當視知覺能力不佳時會影響孩子的活動表現,如:吃飯、穿衣、閱讀、書寫和許多功能性活動(大部分的活動都需用到視知覺,閉上眼睛或拿掉眼鏡做事就可以感受到它的重要性)。
        職能治療師非常重視兒童在活動的獨立性&主動性,所以視知覺也是兒童重要的發展項目。由於現今視聽媒體的發達,大多數時間兒童被動的接收大量訊息,缺乏訊息處理後做出適當反應的機會,來確認腦部訊息處理的功能性。但要自己設計有趣的教案費力費時,又擔心沒有掌握到方向,所以透過一些設計優良的教材,讓我們能輕鬆快樂帶領孩子學習。

💡視知覺的定義:感覺系統接受視覺刺激,大腦接收以後,整個處理的過程。包括兩部分:
  1. 從環境中接收並組織訊息的能力 
  2. 解釋眼睛所見的事物的能力。
💡兒童視知覺能力不佳的表現:常常找不到東西(明明可以就在眼前),常常掉物品,衣服襪子分不清楚方向,無法專注在要看的物品上,書寫時更能明顯看出抄寫慢、漏字漏筆畫、顛倒字等。

【大眼睛找一找-8大發展促進項目】

✔️視覺區辨、主體背景區辨、完形、物體恆常、視覺搜索、手眼協調、空間名稱、空間定位
重要性
視覺注意力包括4部分:清醒度、警覺度、選擇性注意力、分享式注意力
視覺搜尋視線由一點到另一點,找到要搜尋的物品
視覺區辨包括3部分:辨識、配對、分類能力
物品恆常即使呈現不同的方向或細節,仍能認出物體的能力
視覺完形能從細節很快認出物體、形狀的能力
主體背景區辨區辨重要、不重要的視覺訊息
空間關係了解物體與物體的空間關係。與了解方向性語言(上、下、左、右、前、後)、區辨字母、字、句子的順序性很有關係
手眼協調整合眼睛所接 收的信息與手部動作控制,共同合作以達到某個目的的能 力,以作出一些細緻及精確的動作。
能力不佳的可能表現:

能力不佳的反應
視覺搜索因沒有閱讀策略,如由上往下、由左往右,就容易漏掉訊息。
物品恆常影響閱讀文字,當字體形狀(主要)、大小、方向、顏色改變,會認不出來。
視覺完形當東西被遮住,無法認出物體會找不到東西
主體背景區辨閱讀上,找不到要看的字和行數,無法把其他訊息遮住和用眼睛搜尋,Ex:找不到電話簿的名字
空間關係因空間配置困難,造成字寫得醜、顛倒字或辨認數字困難(90說成09)
無法判斷空間的相關位置,使空間相關的動作做不出來。Ex:
東西放在另一個東西後面,伸手繞過去拿,容易碰撞掉其他東西 
【大眼睛找一找-設計特色】

  • 遊戲中培養專注力
  • 每篇含遊戲書×2+桌遊×1(如下圖:左-寶貝篇2-3歲,右-動物篇3-4歲)
  
  • 兩階段難度讓孩子循序漸進學習:以下兩圖對照說明,同樣是運筆練習,兩階段學習的內容不同,寶貝篇(左)從最見單的直線運筆開始,動物篇(右)則加深難度到曲線的運筆控制。
  
  • 可貼博士膜或使用透明墊,即可重複練習紙本活動

①【大眼睛找一找-寶貝篇】2-3y

大眼睛找一找每盒含2書1桌遊,其中難度:>
之前有說明這系列內容以視知覺訓練做設計,讓我們來看看初階的練習包括哪些呢?
🠋範例:找出一樣的手搖鈴。(視覺區辨能力)
 🠋範例:找出複雜背景中的小花鹿。(主體背景區辨能力)
🠋範例:找出跟左圖一樣的貓咪,左圖貓咪被遮蓋住身體,但仍可經由部份的特徵找到,這就是視覺完形能力。
 🠋範例:學習空間詞「上面」的概念。
🠋範例:找到一樣的小寶寶,小寶寶姿勢換了方向還是原來的小寶寶(物體恆常能力)
🠋範例:從兩行中找到一樣的物品,這個看似很簡單,但因為是給孩子練習,把它變成生活中的難度就是像從通訊錄找到指定的名字一樣的意思,通常會合併一些視覺搜索策略來避免遺漏,如:由左而右、由上而下或使用尺逐行檢視(像是校對的工作也是需要很好的視知覺能力)。
 🠋範例:找到一樣的空間位置,並在上面畫上球(空間關係)。
🠋範例:沿著點點將小鴨子游泳的路線畫出來。練習簡單運筆能力為書寫打基礎,同時搭配圖案故事,讓孩子有興趣做練習。註:剛開始尚未能沿著點點沒有關係,只要隨著練習誤差越來越小即可。
🠋【接接牌】適合2~4人一起玩,輪流出牌相接(若沒有牌可接則暫停一次),最先出完牌的人獲勝。
✔️訓練小朋友手眼協調、視覺辨識、配對、專注力與耐心!

②【大眼睛找一找-動物篇】3-4y,黃盒

動物篇是寶貝篇的進階版,將所有訓練項目難度加深。
🠋範例:從起點沿著路徑畫出魚,比單純線條多了轉折,訓練更多的方向控制能力。
🠋範例:主體背景區辨增加了混淆的圖案(跟蜜蜂一樣花紋的毛毛蟲),需要更多的的觀察力與注意力。
 🠋範例:完形概念的圖案變得更複雜,並搭配連連看操作。
🠋範例【物體恆常】物體變動的角度更大,與原來的差異性越大,難度越難。
🠋範例:視覺搜尋把要找的物品變小,並出現相似物,搜尋的目標有高有低,需要更多策略才能完整的搜尋,避免遺漏而找不到。
 🠋範例:學習空間詞,將池塘「裡面」的鴨子塗上顏色。
🠋範例:請在一樣的位置,將熱氣球塗上相同的顏色。學習左右位置概念。
🠋【找一找桌遊】適合1~2人玩(或親子組隊一起玩),玩法為擲兩顆骰子,依據骰子的圖案與顏色在圖案中找出(每種組合皆有2個答案),比賽誰找得快。

=================

💟喜歡曼曼治療師的文章,按讚粉絲團追蹤最新教養分享!

📺曼曼老師&寶皇的發展影片,Youtube訂閱頻道:
 https://goo.gl/eH5GBR

請尊重智慧財產權如需使用請先取得同意授權
勿任意轉載使用,違者依法必究