【小線條大世界】書寫的前備練習本:運筆x仿畫x描寫-全4冊(2-7y)

書寫介入」也是職能治療師專業之一,字要寫得好看、寫得有效率、寫得正確需要良好的精細動作控制、肌力、感覺統合、視知覺、認知等能力。寶寶從一歲開始會塗鴨,就是在為書寫打基礎,今天透過「小線條大世界」來跟大家說明在學寫字前,必備的基礎能力:能夠平滑得畫出九大線條圖案,對於之後書寫非常重要

【小線條大世界-發展促進項目】

✔️運筆前備技能:塗鴉、基本線條、幾何圖形、複雜圖形、仿畫、簡單符號、簡單文字。
💡曼曼老師運筆小學堂:仿寫抄寫前,要先學會九大線條圖案順序│ㅡ◯十\▢🗙🛆,這裡要說明運筆的練習跟寫字是不同難度的活動,我們不鼓勵孩子在基礎能力尚未穩定就開始寫字(若用代償方式成習慣,之後要改非常困難)。塗鴉和運筆是寫字前就會發展出來的能力,也就是書寫的前備技能。在真正寫字前,有6個要先打好基礎的能力:
①手部小肌肉的力氣和控制要好
②良好的手眼協調
要能穩穩的握住筆
能平滑地畫出一些基本的筆觸
會認簡單的字。進階還可分相似字(大跟犬)、能記住字的筆劃、能口述字要怎麼寫。
知道字的上下左右的空間關係。例如:小朋友常會寫左右相反,3會顛倒。
※其中⑥是視知覺能力,視知覺練習教材可參考
➡️大眼睛找一找系列 ➡️頭腦體操系列

【小線條大世界-四階段運筆練習(篇)】

✔️依年齡設計內容,循序漸進建立運筆能力
✔️故事性內容:一邊說故事一邊練習運筆
🠋【範例】滴答,滴答,開始下雨了,請幫忙畫上雨滴。
🠋同種線條練習但多元設計,重複練但每次都很新鮮有趣。(下圖範例:同樣是練習折線,但設計成鋸子和鱷魚的牙齒來做練習)
  
🠋每完成一幅皆有獎勵貼紙可做紀錄,讓孩子有練習的回饋並追蹤練習的進度。
  
💡曼曼老師因為工作習慣需重複使用教材,會視情況將教材貼博士膜或透明墊搭配白板蠟筆,這樣就可以擦拭重複使用。(以下操作範例照片是畫在透明墊上面),若是孩子個別使用教材,可以直接畫上去,紀錄練習過程。
接著讓我們一一來分析這系列所包含的練習,就先從前面曼曼老師提到的九大線條圖案「│ㅡ◯十\▢🗙🛆」開始說明,小系列都有設計到囉!
【│】運筆方向:由上往下
  
】運筆方向:由左往右
】運筆方向:起點和終點接合
  
】運筆方向:直線和橫線的組合,要點是建立中線和左右的概念,如果有困難則會出現橫線在中線左右兩邊線段分配不均,以及夾角角度不均。

  
】運筆方向:斜線也是過中線的概念。
  
 ▢】運筆方向:有四個90度轉角要變換運筆方向,角要封閉。
  
🗙】運筆方向:兩種不同方向的斜線組合,並須過中線。
  
🛆】運筆方向:不同方向斜線、和直線組合,轉角的變換角度又更大了。
  
【複雜圖形】
  
【畫另一半】
  
【仿畫】
  
【簡單文字】「逛超市囉,好開心!請幫忙在小朋友身上,寫上跟爸爸媽媽一樣的英文字母吧!」

【總結】

        書寫的前備技能經常會被忽略,較常遇到是握筆的姿勢不正確和肌耐力不足,所以除了紙本塗鴨運筆的練習,同時也要持續練習提升手部小肌肉的力氣,以及視知覺的練習活動,打好基礎,以面對之後學科有較多的紙本活動,有效率的書寫,將學習力用在內容吸收上!

=================

💟喜歡曼曼治療師的文章,按讚粉絲團追蹤最新教養分享!

📺曼曼老師&寶皇的發展影片,Youtube訂閱頻道:
 https://goo.gl/eH5GBR

請尊重智慧財產權如需使用請先取得同意授權
勿任意轉載使用,違者依法必究