【新兵日記-寶寶爬行】如何帶寶寶爬行-三種教戰守則+Q&A




#本活動適合開始出現爬行動作的寶寶進行,約7個月
#每位寶寶發展速率略有不同,請依寶寶能力提供適當的活動
#影片中寶皇6M21D

【帶寶寶爬行-三種教戰守則

1.戰略一:調虎離山

(1)在座標地點放置目標物(喜歡的玩具)引誘寶寶前往地點。寶寶剛開始練習,動作可能需要做多準備時間,可以稍微等待並鼓勵寶寶。
(2)用線綁寶寶喜歡的物品,先將物品放靠近寶寶,待寶寶往前後,再拉線移動物品,鼓勵寶寶持續往前找物品。

2.戰略二:借力使力

(1)爸媽撐住寶寶的腳底板,讓寶寶腳蹬爸媽的腳底板前進(這個方式,爸媽的手不用推寶寶腳底板,是固定著像一個踏板,讓寶寶有施力點;寶寶腳往前移的時候,手再跟著寶寶的腳移動即可)
(2)如果寶寶開始有肚離地爬,但是會常常身體或臉撲倒,可以用手支撐在寶寶的骨盆或胸口處,支撐寶寶的身體,讓寶寶身體可以維持住,進行爬行的動作。

3.戰略三:順水推舟

相較於借力使用,這個帶領方式協助程度較多,適合交替爬行動作出現比例較少,需要增加交替爬的動作。由爸媽帶著寶寶的手腳做交替爬的動作,讓寶寶去熟悉並記憶交替爬的動作模式。

【安全注意事項】

👉不論進行任何活動都要『安全第一』,孩子尚未有安全和危險概念前,請大人陪伴下進行。
👉玩具安全:過程中若有使用到拉繩玩具,務必使用後收好,平時繩子類物品也要收好喔。註:玩具組件有繩子長度不超過30公分
👉請讓寶寶在安全適合的環境練習喔!
🔜可參考【爬行墊材質分析表】【爬行墊選購注意事項】
https://goo.gl/TP9tGL

💡寶寶開始翻身和爬之後,要特別當心墜落床面,以及周遭物品要收拾好,寶寶平時看似移動仍緩慢,當看到有興趣的物品,可是會燃燒他的小宇宙,啟動小馬達全速前進、奮不顧身的往目標物衝呀!

【寶寶爬行常見Q&A

Q:我也差不多這樣練習,我家寶寶跟本懶的爬還生氣哭,怎麼辦? 我原本怕是發育不好,看了醫生醫生說發育ok很健康。

A:媽媽很認真在關心寶寶發展,寶寶很幸福喔! 不過媽媽讓自己壓力太大! 可以再多找找他喜歡的東西來引誘他,寶寶有動機自然會主動去做出動作!和寶寶享受快樂學習是更珍貴的時光!

Q:我家寶寶目前還沒辦法撐起來,只會往後倒退嚕?

A:倒退嚕是往前衝的準備動作!快囉~可以試試看調虎離山或順水推舟!

Q:如何為爬行做準備呢?

A:基本功趴撐可以持續練習,來為肌力肌耐力打好基礎喔!趴撐帶領可以參考這篇
🔜【發展活動小學堂】趴撐抬頭Q&A by曼曼職能治療師:https://goo.gl/bDeHsU

Q:寶寶8M爬了一個月,肚子都還是無法離地,都圃甫前進,有點擔心該怎麼辦?

A:已經開始啟動小馬達後,力氣就會越來越好! 如果想要促進背肌和腹肌的力氣,可以做仰臥起坐和趴撐然後抬頭一隻手玩玩具(可以找個墊子把玩具墊高,這樣頭和背可以撐起來)! 提供給您參考!

Q:請問九個月不太會爬,會趴著一直踢腿,但是很會滑螃蟹車,要怎麼學習?

A 媽媽你好~趴著會踢腿可以用順水推舟來引導他往前爬,螃蟹車的設計會踢腿就會移動,寶寶自己出得力非常少,跟扶物行走所用到的力氣是完全不一樣,比較建議練習行走就是讓寶寶直接扶著走,爬行算是鍛鍊全身肌肉力量的過程與基礎,有好的肌力,寶寶走路較不會出現代償的方式,或者用關節承重而非肌肉出力的方式在行走! 另外,您可以查詢使用螃蟹車可能會造成的狀況來觀察寶寶! 以上提供給您參考!

Q:寶寶可以用手撐很直了,肚肚還是貼著移動,但是已經可以360°不停亂轉了,跟脫韁野馬一樣啊!

A:寶寶爬行都先從旋轉和肚貼地爬開始! 我想他應該不久就要奔馳了!擋也檔不住!

Q:請問什麼是出現爬行動作,寶寶剛滿7個月,會翻身,坐著偶爾還是會往左右倒,想說可以訓練爬行嗎?因為聽人說 要會自己坐才會學爬,擔心骨頭沒長好受傷。謝謝!

A:媽媽你好~每個寶寶發展的進度有個別化的不同,準備爬行前,寶寶可能會趴著前後搖動,以及趴著可以旋轉移動方向(非往前),如果媽媽覺得寶寶肌力尚未準備開始,那我們就先把肌力準備起來,例如坐的穩,趴撐抬頭時間更長,翻身更俐落!等媽媽和寶寶覺得都準備好了,再往爬行的階段邁進就好!記得要帶著輕鬆的心情,寶寶會感受得到喔!

Q 請問我家的寶寶現在是一直用力把屁股頂高,臉著地前進,不會用手移動,要怎麼輔助他呢?

A:可以先確認單純趴著的時候,手的力氣能把身體撐起來一段時間嗎?如果手力氣需提升,先試著讓手撐更有力些! 同時還是可以練爬行,可以撐著他的胸口協助不讓臉著地,同時也可以減輕他手要支撐的重量,試著把他身體往前進,觀察手會不會出現往前移動,如果沒有就一手撐胸口一手帶他手移動,如果覺得吃力或危險,就不要進行,或者爸媽一人扶一人帶手的動作!以上提供您參考,真的有困難還是要尋求專業人員協助喔!

Q:我們家的7m半還不太想爬,應該是說,連翻身都懶,所以真的應該來特訓一下,請問一下,有訓練翻身的影片嗎?

A:翻身帶領技巧可以看這篇,
🔜【寶皇的伴讀日誌】第五章 鷂子翻身(帶領寶寶翻身)+Q&A更新:https://goo.gl/uFxzZg

Q:請問如果爬行姿勢不是利用雙膝,而是一隻膝蓋一隻腳掌的方式在爬行也沒關係嗎?(有點像單膝下跪的姿勢,利用腳掌前進帶動另外一隻腳的膝蓋)不知道是不是因為怕痛才這樣爬?

媽咪妳好~請問一開始爬就是這個姿勢?還是最近才變成這個姿勢? 如果寶寶一開始爬就是這個姿勢,他也習慣了,可能不知道有其他姿勢。基本上,一般的爬行姿勢是比較有效率的,讓寶寶理解到用另一個爬行姿勢是可以爬更快,通常寶寶會去選擇比較有效率又省力的姿勢,可以帶看看一般的姿勢讓寶寶學習,不過因為是要改變原來習慣的爬行動作需要一點時間喔~提供給媽咪參考! 此外也可以觀察寶寶是否有因為這樣的姿勢爬行而破皮或長繭,如果有這類受傷的狀況,就很需要調整爬行的姿勢。

Q:是否太早站真的不好呢?人家說要多爬行才好?

A:媽咪你好~太早站或走的時間點在於是否會造成爬行時間太少或短暫,影響透過爬行來建立身體協調性、肌力、感覺統合的機會!走又分很多形式,如:扶家具側走、雙手推物品行走,牽一手走,自己放手走。 爬行和走可能會同時進行,例如:十個月仍爬行階段,同時寶寶也會扶物側走,如果這時候的活動安排和引導是寶寶整天都在扶物側走,而沒有爬行,這樣就會減少爬行的練習機會!所以是活動安排和時間比例上!缺少爬行的孩子,雖然能扶物側走,但要進到放手行走時,肌力和平衡反而因為缺少爬行而可能不足,而可能難以發展到放手走。10.5個月如果有扶物側走即可,牽手走還有時間練習!寶寶開始練習走也還是會有爬行的機會!
補充:我是先觀察到寶皇會自己放手站後,11.5個月才開始試試看牽手走,並觀察孩子是否能維持站姿,如果寶寶腿還不夠力氣,牽手走他突然腿軟可能也有受傷的可能,所以還是要個自觀察寶寶的發展進度。

Q:我要限制寶寶過早站立嗎?

A:依據發展里程碑扶物站為9個月的發展項目,站立需要整個身體的肌力(如:軀幹、下肢),發展的順序也是在累積這些肌力,如五個月的翻身是軀幹的肌力,六個坐姿是軀幹頭頸的肌力和平衡,八個月開始爬行是提升身體的肌力和協調。
有幾個點可以留意,同時爸爸媽媽要考量因為基因、環境、經驗、日常活動內容等的不同,每個寶寶的發展仍有個別化差異,家長間的經驗分享需要評估是否跟自己孩子的情況類似,來做為參考和提醒,真的有疑慮就尋求專業人員的協助:
  1. 寶寶在肌力還未確定足夠時,可能會以『代償的方式』去做出一些姿勢或動作,看起來做得到,但不一定是正確的方式,但需要專業人員觀察寶寶才可以進行判斷,例如:當肌力尚不足進行站立,可能是用關節卡住方式在維持姿勢,而非肌力,這可能會造成關節的損傷,或者肌力不足,用一些『代償的姿勢』在站立(駝背或骨盆侵斜),也會樣成不良的姿勢習慣。代償姿勢在一些大人身上也是可以看到,不一定會造成功能影響,但是可能對於關節損耗和姿勢美觀有影響。
  2. 若寶寶尚不穩或力氣有限時站立,可能增加跌倒的危險。
  3. 會不會因為經常想站立又缺乏引導下,而減少該階段動作練習的機會。但這部分比較常見的是寶寶太早走路而減少爬行的機會。
所以當寶寶是過早站立,可以試以引導的方式,轉移寶寶想站的動機,讓寶寶去練習該階段要練習的項目,如果真的要去做家事或忙,寶寶小站一下沒有太大的關係,但能陪伴的時候就引導寶寶該階段需要發展的項目!
所以重點是了解寶寶現階段已有能力,然後下階段要準備發展什麼項目,是爸爸媽媽可以多留意觀察的喔!
比較容易的方式就是參考發展里程碑來了解該階段要學習的項目!

===========================
追追之前影片,可以到YOUTUBE訂閱+找尋!
 https://goo.gl/eH5GBR

喜歡我們的文章,可以按讚粉絲團追蹤最新資訊!



請尊重智慧財產權如需使用請先取得同意授權
勿任意轉載使用,違者依法必究