【dottyMAZE】觸覺迷宮卡:觸覺辨識x運筆前備技能x路徑概念(適3歲以上)

        
      看到迷宮卡,曼曼老師就想起以前帶一位學生練習「運筆走迷宮」,他已能理解實體迷宮盒,但練到紙本迷宮時的範圍概念卡關了,那時候曼曼老師就是用不同的觸覺來教會他迷宮路徑的概念,在路徑的兩旁貼了泡棉膠帶,讓他透過立體的觸覺察覺路徑的範圍。這套迷宮卡也是強調觸覺辨識,讓孩子去察覺辨識細微的感覺輸入,去專注、去處理接收到的訊息,進一步去作出判斷與選擇

Q:為什麼感覺輸入與處理很重要? 

A:因為我們所有的動作都是依據:訊息輸入➝處理➝做出反應,如果訊息的察覺與處理能力不佳或缺乏效率,後續做出的行為反應就無法立即而正確。所以,現在感覺統合越來越被重視就是這個原因! 因為他是所有學習的基礎呀!

=======正文開始========

接著就讓我們來了解怎麼透過觸覺辨識來走迷宮囉~~~

【觸覺迷宮卡-發展促進項目

✔️運筆前備技能、觸覺辨識、範圍概念、視覺辨識、運筆動作、練習情緒調節。

【觸覺迷宮卡設計特色】

1.故事性觸覺迷宮×9張
2.情緒溫度計×1,學習了解情緒狀態並量化表達
  • 情緒量化的技巧,曼曼工作時也經常使用刻度來確認彼此定義的程度是一致的(有點像我們生產時,護士會問我們1-10的疼痛指數,因為每個人定義的「很痛」略有不同,情緒也可這樣確認)。
  • 這張刻度表數字越小表示情緒/清醒度越低(低迷),越大表示情緒或清醒度較高(亢奮)🠊讓孩子練習察覺情緒並表達,接著選擇適合的音樂來調節情緒和清醒度
3.八首情緒調節音樂QRcode,依情緒狀態選擇適合音樂來調節情緒,有助於調整成較佳狀態以參與靜態操作活動
👇範例:刻度七搭配的情緒調節音樂。

【用觸覺辨識學習範圍概念的優點】

💡範圍的概念對孩子而言是較抽象的,有時大人用說的用指的,孩子仍不了解走在路徑內的概念,這時候就可透過觸覺差異來讓孩子具體了解路徑範圍的概念。
💡觸覺迷宮卡在路徑上會有透明的顆粒,孩子藉由手指的觸覺辨識,沿著顆粒從起點走到終點
走迷宮的同時,沿著直路、轉彎、岔路行進的過程,也是練習運筆的動作,是書寫的前備技能之一。
👇每一張難度不同,這個迷宮就是一開始就有岔路,當孩子遇到走不通的路,可以觀察孩子的反應與問題解決能力。
👇每一張都有情境故事,透過故事增加孩子參與的動機,例如我們要把車車開到這棟房子!
👇起點有特別大的觸覺與視覺提示(GO)。爸媽引導語:紅色的小鳥要找到什麼顏色的飛機呢?


👇目的地以圓形圈圈標示。爸媽引導語:原來是要找到黃色的飛機!

👇迷宮難度:短→長、轉折數、岔路數量等來增加難度,促進孩子觸覺、視覺辨識能力,以及動作方向的控制。
  
👉進階的玩法:閉上眼睛只透過觸覺辨識能力從起點走到終點!

【總結】

        曼曼職能治療師鼓勵孩子多參與觸覺辨識與處理的活動,除了這款觸覺迷宮卡設計的活動,也可參考曼曼老師之前分享的【生活中的十個感覺統合遊戲】(曼曼與寶皇在日常進行的感覺統合活動),增加孩子感覺經驗與處理能力喔!
=================
小康軒其他系列
✔️【頭腦體操】遊戲式操作學習:認知x邏輯x空間概念-3階段(3-6y)
✔️【PuzzleBook拼圖書】益智遊戲拼圖書:視覺辨識x精細動作x認知語言-全4冊(2-6y)
✔️【大眼睛找一找】遊戲中培養專注力x視知覺x運筆前備-全2冊(2-3&3-4y)
✔️【小線條大世界】書寫的前備練習本:運筆x仿畫x描寫-全4冊(2-7y)
✔️【dottyMAZE】觸覺迷宮卡:觸覺辨識x運筆前備技能x路徑概念(3+)

=================

💟喜歡曼曼治療師的文章,按讚粉絲團追蹤最新教養分享!

📺曼曼老師&寶皇的發展影片,Youtube訂閱頻道:
 https://goo.gl/eH5GBR

請尊重智慧財產權如需使用請先取得同意授權
勿任意轉載使用,違者依法必究