【PuzzleBook拼圖書】益智遊戲拼圖書:視覺辨識x精細動作x認知語言-全4冊(適2~6歲)

拼拼圖需要較長的時間做視覺架構和分析,分辨出這片拼圖是屬於哪個位置,能夠培養孩子觀察力與專注力。

【PuzzleBook拼圖書-發展促進項目】

✔️視覺辨識、精細動作(鑲嵌、拼圖)、配對、空間概念、認知語言

【PuzzleBook拼圖書-設計特色】

👍有底板可收納拼圖,減少缺件困擾。
👍可摺成一本書,方便攜帶。
👍片數依年齡設計由少→多。(範例:左-早餐篇,右-汽車篇)
  
👍每本依發展設計不同益智遊戲,促進認知發展。
🠋範例1:汽車篇搭配數學概念-數一數有幾位乘客(點數)。讓拼圖結合數學概念學習,不只是拼圖。
🠋範例2:早安篇玩堆疊做早餐。依據造型還可以玩遊戲呢!

【拼圖書系列-難度分級】

✔️每本的片數難度、拼圖組數和益智活動各有不同,適合的年齡也不同:
主題適用拼圖書內容&遊戲說明
野餐2+1-3片×12組、配對輪廓視知覺
早安2+3-4片×11組、食物堆疊做早餐
房子3+2-16片×14組、拼圖配對視知覺
汽車3+3-36片×6組、點數遊戲玩數學

①【野餐派對拼圖書】1-3片×12組、配對輪廓視知覺、適2歲以上

🠋野餐主題設計拼圖,底板像書本一樣可收納拼圖好攜帶
💡片數難度從1片的鑲嵌板概念,然後2片接著3片。雖然建議2歲以上,但如果已經會玩基本形狀鑲嵌板的寶寶就可以玩了,寶皇目前1.5歲在提示下能完成2-3片的拼圖。
這系列拼圖與其他拼圖最大的設計差異,就是除了拼圖,還可以學習認知概念,不會拼完了就結束活動了!
每本都包含一個認知學習遊戲,依年齡發展作設計,以這個入門款-野餐篇是進行輪廓概念,促進孩子的視知覺能力。

②【早安!拼圖書】3-4片×11組、食物堆疊做早餐、適2歲以上

 早安篇的拼圖片數難度是3-4片,適合2歲以上操作。
🠋食物都可以取下作為拼圖,拼完可以放回拼圖書內收納不用擔心不見。
🠋一樣除了拼圖,本書也設計一個認知學習活動:要依食材順序堆疊製作早餐。
 💗超可愛的拼圖吐司完成上菜囉! 還可以放在盤子裡~

③【小房子拼圖書】2-16片×14組、拼圖配對視知覺、適3歲以上

難度來到3歲以上,片數2-16片,16片是第三頁的滿頁的拼圖,又可以分別拆成4幢房子拼圖。
 🠋每個建築物都是拼圖~
 🠋4層樓透天厝共4棟,這個拼完共16篇,很具挑戰性!
🠋本篇還設計【找一找小遊戲】讓孩子練習視覺搜索與辨識能力。
認知學習活動:依題目拼出一樣的房子,孩子要從前面的房子拼圖中找到一樣的圖案來完成任務。

④【小汽車拼圖書】3-36片×6組、點數學數學、適3歲以上

四本拼圖書中,寶皇最喜歡的主題【車車】,雖然這本最難,以他的年紀有點太過挑戰,但因喜愛所以就算很難,他也願意拼!
片數難度是四本中最難的!🠋例如這台粉紅汽車,就是5塊拼圖,而且難在乘客的窗戶拼圖,要拼對需要比較仔細的觀察力!(兔子和熊的拼圖片形狀長很像,看似可以互換位置,但其實也要符合和汽車相接的邊緣顏色)
🠋這台公車的拼圖難度來到11片,對了! 汽車拼圖的特色就是拼好可以當作獨立的車車來玩~寶皇會推著圖片好像在開車前進一樣~噗~噗~🚎
🠋裡面最難的滿板街景拼圖,難度36片! 而且是形狀不規則拼圖,需要孩子更多的觀察與空間概念才能完成整幅拼圖。
💡難度調整的方式:可以先取出幾塊,讓孩子先拼部分,然後慢慢增加要拼的片數。避免太困難,孩子索性放棄。
🠋汽車篇的認知遊戲也是最難的,並設計較高的出題自由度,讓爸媽可以自行設計題目。
書本例題:車上有           位乘客,再           位乘客就坐滿了!
💡曼曼老師擴增題目:(爸媽可自行出題)
1.上面的座位有           位乘客,下面的座位有           位乘客。
2.乘客們在做什麼事呢?
3.有           位乘客在看著窗外,           位乘客在打瞌睡。
4.           位乘客頭上有蝴蝶結,           位乘客戴帽子。
5.車上有哪些動物呢?

=================

💟喜歡曼曼治療師的文章,按讚粉絲團追蹤最新教養分享!

📺曼曼老師&寶皇的發展影片,Youtube訂閱頻道:
 https://goo.gl/eH5GBR

請尊重智慧財產權如需使用請先取得同意授權
勿任意轉載使用,違者依法必究